ボランティア養成講座

赤穂市ボランティアセンターでは、ボランティア活動へのきっかけづくりや、技能を要するボランティア活動のためのボランティア養成講座を開催しています。

平成30年度 ボランティア養成講座実施予定

講座名 実施内容 開催時期
手話啓発講座 聴覚障がい者とのコミュニケーションの手段として、手話があります。手話言語条例にともない、社協でも手話を覚えるための講座ではなく大人から子どもまで、幅広い年代の市民が手話に馴染むことができることを目的に開催します。 5月 全2回
傾聴ボランティア養成講座 現代社会では、悩みやストレスを抱える人が増えています。人の悩みや不満に寄り添い、受容的・共感的態度で「聴く」ことができる、傾聴ボランティア養成を目的に開催します。 6月 全3回
災害ボランティア養成講座 災害時に活動できる災害ボランティアの養成と平常時からの組織力・地域力の向上を目的とした講座です。 6月 全1回
親子対象ボランティア養成講座 ボランティアの存在の普及、ボランティアへの関心を広めていくこと、子を育てる親同士の繋がりが拡がることを目的に開催します。 未定
サマーボランティアスクール 夏休み期間を使い、様々なボランティア活動を知り、体験することにより興味や関心を深めるとともに、地域でのボランティア活動に興味をもってもらうことを目的に開催します。 未定
初級点字講座 視覚障がい者に情報を提供する手段として点字があります。点字利用者に市発行の広報や各種情報を提供する点訳ボランティアの育成を目的に開催します。 9月~10月 全5回
レクリエーションボランティア養成講座 レクリエーションには打ち解けた雰囲気作りや、コミュニケーションを促進する効果があります。様々な活動で活かせるレクリエーションを学び、より良いボランティア活動の充実へとつなげることを目的に講座を開催します。 未定
初級朗読講座 視覚障がい者に身近な話題を提供するため、社協ではボランティアの協力のもと「声のCD」を作成しています。CDに声の録音をしてくれる、朗読ボランティアの育成を目的に開催します。 10月~12月 全10回
移送サービスボランティア養成講座 社協の移送サービス事業に協力していただいている、ボランティアグループ「てんとうむし」の新規会員を養成するための講座です。 未定

※開催日時や内容の詳細については、社協だよりやホームページ(新着ニュース)にて随時お知らせいたします。

問合せ先
赤穂市ボランティアセンター 電話:0791-42-1397 ファックス:0791-45-2444