ボランティア養成講座

赤穂市ボランティアセンターでは、ボランティア活動へのきっかけづくりや、技能を要するボランティア活動のためのボランティア養成講座を開催しています。

令和5年度 ボランティア養成講座実施予定

講座名 実施内容 開催時期
運転ボランティア養成講座 買い物支援・お弁当配達など運転に関わるボランティアの養成を目的とした講座です。 6月24日(土)
手話啓発講座 聴覚障がい者とのコミュニケーションの手段として、手話があります。手話言語条例にともない、手話を覚えるための講座ではなく大人から子どもまで、幅広い年代の市民が手話に馴染むことを目的とした講座です。 7月13、20日(木)
2回シリーズ
災害ボランティア養成講座 災害時に活動できる災害ボランティアの養成と平常時からの組織力・地域力の向上を目的とした講座です。 未定
レクリエーションボランティア養成講座 レクリエーションには打ち解けた雰囲気作りや、コミュニケーションを促進する効果があります。様々な活動で活かせるレクリエーションを学び、より良いボランティア活動へとつなげることを目的とした講座です。 未定
要約筆記啓発講座 聴覚障がい者とのコミュニケーション手段として、発言者の話を要約して文字で表す方法があります。大人から子どもまで、幅広い年代の市民が要約筆記に馴染むことを目的とした講座です。 8月23、30日(水)
2回シリーズ
初級朗読講座 視覚障がい者に身近な話題を提供するため、ボランティアの協力のもと録音CDを作成しています。CDに声を録音する、朗読ボランティアの育成を目的とした講座です。 10月~3月
全10回
サマーボランティアスクール 夏休みの期間を利用し、普段の生活ではできない体験をする機会を提供し、ボランティアの心を育てることを目的とした講座です。 8月1、8日(火)
2回シリーズ

※開催日時や内容の詳細については、社協だよりやホームページ(新着ニュース)にて随時お知らせいたします。

問合せ先
赤穂市ボランティアセンター 電話:0791-42-1397 ファックス:0791-45-2444

Bitnami