ボランティア保険一覧

兵庫県ボランティア・市民活動災害共済

この共済(保険)は、加入されたボランティアの方が自発的な意思に基づき、日本国内において他人や地域社会に貢献するなど、社会的に意義があるボランティア活動中(往復途上を含む)の、万が一の事故に備えていただくものです。

掛金

1名につき500円(年間:年度途中加入も同額)

補償期間

社協受付日の翌日から年度末まで

お支払の対象

ボランティア本人の怪我や第三者の身体・財物への損害にも対応
例) 通常のボランティア活動中の事故、活動場所への往復途上やボランティア活動のための学習会、研修会・会議等への参加

• 防災訓練や災害地でのボランティア活動(但し、地震などの天災に起因する損害事故及び賠償事故は対象外)
  • 宿泊を伴うボランティア活動
  • セルフヘルプグループ(例:患者会等)の役員の活動

加入手続き

• 社協ボランティアセンターにある申込書に記入のうえ、掛金を添えて申し込んでください。
  • 赤穂市の補助金交付制度(250円補助)があります。市内に住所を有する団体及び個人の方が申請していただけます。
  • 団体で申込される方は、別途加入者名簿がある場合はご持参ください。(氏名、住所、電話番号の記載が必要)

保険の詳細は、こちらのホームページをご確認ください。『兵庫県社会福祉協議会

問合せ先
赤穂市ボランティアセンター 電話:42-1397 ファックス:45-2444

ボランティア行事用保険

この保険は、国内において「ボランティアグループやNPO法人等の市民活動団体」や「社会福祉協議会の会員団体」が主催者となる行事活動中の、ボランティアスタッフや参加者のケガおよび主催者が賠償責任を負った場合に備えて加入いただくものです。

加入資格者

行事主催団体が主催する行事のボランティアスタッフや参加者全員

補償期間

加入申込票に記入された日程初日~末日

加入手続き

• 社協ボランティアセンターにある申込書に必要事項(代表者名・日程・活動内容・人数等)を記入のうえ、行事の7日前までにお申し込みください。
  • 宿泊行事は参加者名簿が必要です。氏名、住所、電話番号、生年月日が記載された名簿をご持参ください。
  • 宿泊を伴わない1日行事は参加者名簿を提出頂くことにより、参加者の往復途上も補償の対象となります。
  • 保険料の振込・申込書の送付は、各団体(申込者)から直接保険会社に手続きしていただくことになります。

問合せ先
赤穂市ボランティアセンター 電話:0791-42-1397 ファックス:0791-45-2444

Bitnami